УСЛОВИЯ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ (ВОСПИТАННИКОВ)
Сторонний организатор питания в ДОО отсутствует.
В МКДОУ «Усть-Сертинский детский сад «Теремок» организовано 4-разовое питание воспитанников в соответствии с 10-дневным меню, с учетом физиологических потребностей в основных пищевых веществах и энергии для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях.
Продукты поставляют в ДОО снабжающие организации на основании заключённых муниципальных контрактов в порядке, установленном законодательством РФ. Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщика. Все продукты сопровождаются сертификатами соответствия качества.
В детском саду воспитанникам обеспечено сбалансированное питание в соответствии с их возрастом и временем пребывания в детском саду по нормам, утвержденным СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения». Контроль за качеством питания (разнообразием), витаминизацией блюд, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, осуществляется заведующим детским садом. Соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста. Питание осуществляется в соответствии с основным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, утвержденным заведующим ДОУ, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню.
Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Ежедневно дети получают витаминизированную продукцию. Для профилактики йододефицита в питании используется йодированная соль.
Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).
Дети в детском саду обеспечены 4-х разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 10,5-й часовым пребыванием включает:
- завтрак;
- второй завтрак;
- обед;
- уплотненный полдник.
При приготовлении блюд соблюдаются щадящие технологии: варка, запекание, припускание, тушение. При приготовлении блюд не применяется жарка. Витаминизация блюд проводится с учётом состояния здоровья воспитанников, под контролем медицинского работника и при обязательном информировании родителей о проведении витаминизации. При организации питания учитываются индивидуальные особенности детей (в том числе непереносимость ими отдельных продуктов и блюд). Питьевой режим в детском саду проводится в соответствии с требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения». В детском саду используется кипяченая вода.
Приготовление блюд происходит на пищеблоке ДОО.
Помещение пищеблока размещается на первом этаже здания детского сада, пищеблок оснащен всем необходимым техническим оборудованием, на 100% укомплектован кадрами, работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение, плановые медосмотры.
Раздача готовых блюд также осуществляется с пищеблока, далее блюда поступают в буфетные групп, а затем на столы в групповые помещения.
Получение пищи на группы осуществляется младшим воспитателем строго по графику, утвержденному заведующим и только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией. Контроль за организацией питания в учреждении осуществляется комиссией, утверждённой приказом заведующего.
Питание воспитанников осуществляется непосредственно в групповых помещениях, в специально отведенном месте. Каждая группа оснащена необходимым кухонным инвентарем (посуда, ведра, кастрюли, ложки, вилки, половники и т.д.), а также столами и стульями для детей.
Организация питания воспитанников в группе заключается в создании безопасных условий при подготовке к приему пищи и во время приема пищи; в воспитании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи воспитанниками.
ОСНОВНОЕ -10 ДНЕВНОЕ МЕНЮ
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
- Федеральный закон РФ от 29.12.2012г. №273-ФЗ "Об образовании в РФ"
- Федеральный закон от 01.03.2020г. №47-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов"
- СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»;
- Приказ Минздравсоцразвития РФ и Минобрнауки РФ от 11.03.2012г. №213н/178 "Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений"
- Методические рекомендации 2.4.5.0107.-15 "Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах"
ЛОКАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ДОУ:
Положение о бракеражной комиссии
План производственного контроля
Программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при осуществлении образовательной деятельности в МКДОУ "Усть-Сертинский детский сад "Теремок"
Программа производственного контроля с применением принципов ХАССП
Поставщики |
ООО «Фруктовый рай» (молоко), ООО Партнер-К (продукты), ФКУ «КП-2» (масло), ИП Павлова Е.С. (хлеб). |
Наличие диетического меню - нет (в связи с отсутствием данной категории детей)